
Тайм-менеджмент для мам: дисциплина
Сегодня начало новой недели. Сегодня всеми любимый понедельник. Да здравствуют трудовые будни. После отдыха всегда тяжело начинать. И так 52 раза в году (посчитала на калькуляторе — 52 недели).
Думаю в понедельник нужно начинать с таких тем, как «дисциплина«. Это такой своеобразный пинок на всю неделю. Каждый понедельник голова идет кругом. Лично я не знаю за что хвататься в первую очередь. И постепенно прихожу к выводу о домашнем задании на выходные. Тогда переход выходные — рабочая неделя не будет так огрызаться и кусаться. Думать то я думаю, а воплотить это желание никак не получается. Это же выходные. Хочется поспать подольше. Можно перед компом зависнуть на час с чашкой кофе в руке и печеньем в зубах. Можно поплевать в потолок, а заодно и на свои утренние ритуалы. И ванную оккупировать на час!
Но каждую неделю воскресенье заканчивается. И вот он мой любимый понедельник. Я сижу на кухне, делаю запись в дневник. У самой сердце начинает ускорять свой ритм, ладони предательски потеют. С чего начинать? Немытая посуда в раковине, отсутствие завтрака и ужина, ненаписанный пост или все-таки грязная голова? Вот он понедельник домохозяйки!
Я что-то говорила про домашнее задание на выходные? А ведь хорошая идея! И так тайм-менеджмент для мам: дисциплина.
Важное понятие в моей жизни. В моей, но не в Мартиной. Дисциплина — это выполнение определенной работы не потому что хочется, а потому что НАДО. Думаю, что в каждой деятельности, даже самой любимой найдется кусочек того, что сделать надо. А бывает это очень и очень большой кусочек, кусочище!
Что отличает домохозяйку обычную от домохозяйки успешной? Дисциплина. Надо мной не стоит грозный дядя и не трясет меня, как грушу. Никто от меня не требует результата, и уж тем более у меня не горят сроки. Ничего нет проще сказать, что у меня есть ребенок и на этом остановиться. Это не мой выход! Я не могу не ругать себя за лень. Даже когда устаю (хотя я разрешаю себе заниматься ничего неделанием периодически). У меня нет другой жизни, чтобы всё успеть. И я хочу достойно отдохнуть на пенсии ;).
Что мне помогает себя держать в ежовых рукавицах:
- мои цели — мои родненькие. Куда же я без них? Я знаю чего я хочу. И я иду уверенным шагом к поставленной цели. Да, я постоянно наступаю на грабли, тру ушибы, зализываю раны и продолжаю свой победоносный шаг.
- план дня. Красивенький, цветной. Расписанный, как для идиотов — пойди туда, возьми то и собери все в кучу. Чтобы ничего не забыть и не упустить.
- хронометраж. Над этим пунктом я еще работаю. С анализом туговато. Нужно оформить свои результаты в виде графика — сравнительной характеристики своей продуктивной деятельности и ленивой праздности.
- еще мне очень помогает дневник. Я начала вести бумажный дневник. Там я себя наказываю и хвалю. Так чтобы никто не видел и не слышал. Там я разрешаю себе генерировать бредоидеи и записывать всякую чушь. Как же мне его не хватало. Вы бы только знали? И как я раньше без него обходилась. Ручка и бумага — клавиатура такого эффекта на меня не производит.
- не жаловаться. Все не успевают, у всех не хватает времени и сил. Но кто-то же добивается отличных результатов. Думаю эти люди не в лучшем положения, чем я либо кто другой. Если кто-то смог, то и я смогу. Вопрос лишь во времени.
Я когда-то. чтобы научиться все успевать с детьми дома, книжку об этом написала. Но… не могу сказать, что достигла всего, чего хотела. Цели были, планы были, воров времени искоренила, но энергии, желания выполнять все по плану не было! Занялась новым направлением в ТМ — energy-management, и он оказался недостающим звеном в моей системе планирования. Теперь я гораздо более энергична и работоспособна в течение дня. Об основах можно почитать в книжке «Жизнь на полной мощности», рецензию я писала здесь http://superhappy.ru/zhizn-na-polnoj-moshhnosti-recenziya-na-knigu-d-doer-i-t-shvarc.html
Мне пока счастье быть мамой ещё только предстоит. Зато теоретически, готова уже сейчас 🙂