
План дня для мамы
План дня должен быть. На бумаге или в электронном виде — дело вкуса. Но он должен существовать. Пускай он будет самым, что ни но есть примитивным и простым. У меня он красивый — в виде таблички с разноцветными ячейками.
Я расширила свой план дня (тот который табличкой) еще и списком с пунктами. Решила прописывать все свои действия до мелочей. А вдруг подсознание чего новое за ночь придумает :).
Следующим пунктом являются приоритеты. Тоже не ввела в свой план дня для мамы. Если с бюджетированием хоть как-то смогу поладить, то с приоритетами у меня полная прострация. Каждый день существуют обязательные дела. Это может быть стирка (да, стирает стиральная машина, но развешивает, собирает и раскладывает белье Женя), приготовление еды, уборка. Конечно же Марта в этом списке дня №1. А так хочется еще и пост написать, посмотреть что у других на блогах, может пару комментариев оставить… Вот и кручусь. Ведь вечером приходит Ромчик. Какой тут компьютер?
Существуют и другие тонкости написание плана дня: сколько пунктов, когда писать, как расставить приоритеты, нужен ли план недели/месяца/года. Я их немного раскрыла в статье Как составить план дня, а также написала отдельный пост, посвященный моему личному плану дня. Но мне далеко еще до совершенства. Точнее не мне, а моему плану.
И так идеальный план дня мамы:
- написанный на бумаге или в электронном виде (этот пункт самый обязательный! Не стоит надеяться на свою острою память.)
- с расстановкой приоритетов
- с указанием времени, которое возможно будет затрачено на его реализацию ( и пускай оценка не будет точна — лично мне кажется, что без нее хуже. Думаю с каждым разом оценка будет точнее. В помощь мне хронометраж!)
- и конечно же, на свой план нужно посмотреть утром и вечером (как я уже писала в посте о привычках), и желательно в течении дня. План дня должен быть гибким — его можно и нужно менять в течении дня, особенно молодой маме — ведь у нее такой непредсказуемый день.
Я конечно, не молодая мама, но.. Раньше плана не было никогда. Т.к. все сводилось к работа-учеба. Когда появились дочки, то так же не писала ни каких планов- зачем? Все понятно накормить, умыть, причесать…Когда дети пошли в школу- потребовалось расписание их занятий и соответсвенно моей работы (по графику). Но это расписание. Пожалуй только сейчас, когда занялась сайтом понадобился не план- планчик основного, что нужно сделать. Ну а по дому все делаю и так спонтанно.
Какой уж тут план. С утра женщина озадачена, и этот план может каким-то образом изменяться. Зачем ей это?
Без плана никуда. Всё может поменяться и переиначиться, но обязательные дела никуда не денутся, и потом навалятся снежным комом.
Если вы не знаете, куда идете, вы скорее всего, окажитесь где-нибудь не там…. План — это ориентир и только. Да, дела могут быть не выполнены, но план — это первая ступенька к тем целям, которых мы хотим достичь 🙂
«Где-нибудь не там» — 100% соглашусь. План нужен всегда. Да он и существует почти всегда, но в основном в голове. Важно заставить себя записать его!