
Как рождаются привычки
Всем привет!
О привычках я уже писала вот тут. Даже коротко рассказывала о том, как рождаются привычки, хорошие, конечно же. С плохими — проблем не возникает, они сами собой возникают, и с ними потом нужно бороться.
А вот с хорошими всегда какие-то не лады. Мозгом понимаешь, что такой стиль поведения будет более правильным и логичным. Но… Вечная борьба добра и зла, здравого смысла и лени.
В теории все просто:
- берешь хорошую привычку, например, бегать по утрам ( у меня пока никак не складывается )
- и выполняешь ее каждый день
- через месяц ( по данным литературы через 21 день ) привычка закрепляется, и следовать ей проще простого, прям пирожок на блюдечке съесть.
- важно выбрать только одну привычку за раз (проверено на собственном опыте: если возьмешь несколько, через неделю остается только одна, остальные отпадают сами собой)
Может я какая-то неправильная? У меня все всегда сложнее.
Проблема №1
Найти время на эту привычку! Возьмем все тот же бег по утрам. Где в своем жестком распорядке утра взять время на бег? Только передвинуть стрелки будильника на полчаса назад. Последнее почти нереально. Пробовала уже несколько раз. Выдерживаю пару дней.
Кстати вставать раньше — это уже очередная привычка, и по логике, с нее и стоило начинать… Не знаю, может получится у меня в будущем.
Проблема №2
Я ее называю «выстрадать» привычку. Необходимость в рождении привычки должна быть четко аргументирована. Контрастный душ я именно выстрадала. Только после того, как я в голове прояснилась жесткая необходимость этой процедуры, я смогла внедрить ее на практике и закрепить в течении 21 дня.
Сейчас я страдаю над привычкой «правильное питание». Не то чтобы я постоянно питаюсь в фаст-фудах, но мое питание далеко от представлений о рациональном. Взять хотя бы 3 чашки кофе в день.
Меня постоянно мучают вопросы, как не переедать, как исключить сладкую и мучную пищу из своего рациона? Как жить без вредной и вкусной пищи? С возрастом появился вопрос веса. Если раньше приступы обжорства никоим образом не сказывались на размере моих джинсов, то сейчас… лучше и не говорить. Я, не в коем случае, не помешана на диетах. Просто сейчас набрать лишний кг стало намного проще.
И знаете? Само понимание необходимости в правильном и рациональном питании пугает меня (именно пугает, мне страшно). Как я буду без булочек и печенек на ночь глядя. Как пить полезный зеленый чай вместо любимого кофе? Как перестать протаптывать тропинку к холодильнику в поисках чего-нибудь съестного. Смогу ли я? Осилю? В очередной раз?
Я даже мужа просила останавливать меня, но это не помогает. Только понимание и жесткая сила воли (которой я не особо владею) помогут в решении этой вечной проблемы женщин выглядеть стройной и красивой.
На данном этапе страдаю. Если вдруг появятся успехи, обязательно напишу.
Проблема №3
Перестройка привычки. Коряво звучит, но придумать другое название не смогла. И опять очередной пример. Вот я 21 день усердно тружусь над формированием новой привычки, а потом, бац, у меня поменялось расписание работы. Взять и перенести старую привычку на новое время равнозначно формированию новой привычки. Немного проще, правда, получается, потому что без старой версии ты уже не можешь жить, а к новой нужно время, чтобы привыкнуть.
Проблема №4
Я никогда не знаю наперед, приживется ли у меня новорожденная привычка или нет. Увы, от некоторых приходится просто отказываться. И это, я скажу, обидно и неприятно. Ушли мои «утренние страницы» после того, как перестала писать в блог. И вернуть их вряд ли получится. На смену им пришел 10-15-минутный вечерний сеанс дневника, который тоже дался мне не без труда.
Знаете, что еще хотелось бы сказать? Вот на сколько я люблю стабильность в жизни, ровно на столько же приходится быть гибким. Не существует палочки-выручалочки, которая бы разом решила все проблемы или к примеру подсказала правильное решение. Всегда-всегда приходится что-то придумывать, пробовать и экспериментировать. Никогда не знаешь наперед, какой очередной сюрприз приготовила судьба на этот раз, какие полезные привычки нужно будет отменять или заменять завтра.
Вот такой постоянный круговорот привычек в природе моей жизни. Я не знаю, какие еще идеи придут мне завтра в голову, но останавливаться точно не собираюсь.
А также пользуясь случаем, хочу поздравить всех-всех с Новогодними праздниками, пожелать здоровья, успехов и счастья каждому! Пускай Дед Мороз не существует, с нами всегда остается наша сила воли и стремление к лучшему!
Как это? Деда Мороза НЕ существует????????
Упс! Оговорилась маленько! Существует, конечно же!
Интересный пост, выстраданный. Мне кажется, что привычку важно «встроить» в режим, заменить вредное полезным, тогда она будет работать. В примере с питанием — выбросить/отдать неполезную пищу, покупать только полезные продукты, не делая тайничков на кухне. Если речь о привычке есть сладости, то можно заменить пироженки/конфеты на сухофрукты, орехи, благо, выбирать сейчас есть, из чего;) Многих пугает то, что переход на правильное питание сопровождается тратой крупных сумм денег)) Не всегда, хотя поначалу так и есть. Важно глубоко понять и принять, что это тебе необходимо и каждый раз, поднося руку с едой ко рту, задаваться мысленно вопросом: «Это то, что мне нужно? Это полезно?» Когда питание станет осознанным, то привычка закрепится быстрее. Так же и с ранним подъемом, бегом, душем, привычками флаюшки и т.д.
Ох, как же все знакомо. И привычки то желательные, но сколько трудностей к ним на пути. Однако, думаю, когда хотя бы одна привычка закрепится, сразу станет легче и с другими справляться.
да с этими привычками беда. плохие действительно очень навязчивые, а за хорошими нужно долго ухаживать, чтоб они ответили взаимностью.