
Как провести выходной день?
Сегодня понедельник — начало новой трудовой недели. А возвращаюсь к выходным, точнее к вопросу Как провести выходной день? О том, как я планирую и провожу свой обычный будничный день я уже много говорила и писала. У меня даже статья есть посвященная утреннему тайм-менеджменту. Но спланировать выходной день пока что не получалось. Вот я и решила заняться этим вопросом.
Мой выходной день проходит крайне сумбурно. Суббота и воскресенье созданы для того, чтобы отдыхать, высыпаться и наслаждаться жизнью. Увы, у меня так не всегда складывается. И вот я пытаюсь разобраться в чем же дело? Почему я не могу расслабиться и не спеша плыть по течению выходного дня, а пытаюсь усиленно грести в обратную сторону?
От чего я смогла освободить свой выходной день?
- Суббота и воскресенье свободны от уборки. И это несомненный плюс работы домохозяйкой. Бывают, конечно, исключения, но, в основном, надобности драить квартиру с приходом утра субботы нет.
- Я не готовлю в эти дни ничего серьезного, разве что могу поджарить яйца на завтрак, что явно не требует колоссальный усилий и временных затрат. Еще мы с мужем частенько выбираемся в город на суши или пиццу. Можно и побаловать себя немного.
- Есть возможность отвести Марточку к бабушке с дедушкой.
- Я даже пропускаю свою утреннюю зарядку с контрастным душем.
Вроде целый вагон времени, распоряжайся — не хочу. Не складывается как-то… Планирование — мой самый верный друг, пора планировать выходной день.
Что нужно для того, чтобы провести выходной день продуктивно?
- Отдохнуть. На тему отдыха можно разговаривать долго. Но лично у меня отдых сводится к трем пунктам:
- Смена деятельности. Именно поэтому я исключила домашнюю рутину из субботы и воскресенья.
- Смена обстановки. Для меня, и, наверное, для любой другой мамы, этот пункт является жизненно-необходимым. Постоянное сидение дома и прогулка одними и теми же маршрутами может свести кого угодно с ума. В общем, стараюсь выбраться из дома всеми возможными путями.
- Полноценный сон. Когда, как не в выходные есть возможность поваляться по-дольше и лечь спать по-раньше. Я хоть и не встаю в 5 утра, как обычно, но поваляться по-дольше тоже не удается. Марточка, как маленький будильничек, встает по расписанию — вчера в 6, позавчера — в 7. Особо не наваляешься. Но и за эти одни-два часа я успеваю оторваться.
- Провести выходной с пользой для здоровья. Для того, чтобы провести выходной с пользой для здоровья можно выбраться на природу. В зимний период это достаточно проблематично. Но думаю с приходом весны будем всем семейством выбираться в парк. Еще не плохо было бы посетить спортзал или записаться на бальные танцы. (А мы ведь с Ромкой давно уже об этом мечтаем, все руки никак не доходят).
Советы в стиле, пригнуть с парашютом, заняться дайвингом или другие подобные экстримальные развлечения не для нас, как и коньки с роликами…
- Подготовиться к новой неделе. Лично для меня этот пункт очень важен: подготовиться к новой неделе — выполнить своеобразное домашнее задание на выходные. Написать пост, разморозить продукты, написать план на предстоящую неделю, сделать анализ недели прошедшей и убрать на кухонном столе. Эти 5 подпунктиков обеспечивают мне как неспешный и спокойный понедельник, так и отличное рабочее настроение.
- И напоследок возвращаюсь к любимой системе Любищева. Не дает покоя мне эта цифра 65 из его дневника:
Развлечение — 65 раз, и следует список просмотренных спектаклей, концертов, выставок, кинокартин.
Всегда есть к чему стремится, даже в вопросе Как провести выходной день?
Мне вчера на семинаре одна девушка сказала, что ей на собеседовании задали 1 вопрос: «Как часто и какими способами Вы отдыхаете, расслабляетесь?» Она замялась и не смогла ответить…Работа-отдых это 2 стороны одной медали… Нас учат работать, но не учат отдыхать… Я на своих онлайн тренингах по тайм-менеджменту уделяю много времени качесвтенному отдыху. Да, учу отдыхать 🙂
Очень правильный вопрос! Надо себя приучить не выпускать этот момент из виду…
Я тоже стараюсь отдохнуть максимально качественно в течении будня, но выходной у меня выпадает из любого графика, и, как правило, протекает стихийно. Вот я и задумалась над тем, что пора менять эту ситуацию.
У меня в будни отдохнуть никак не получается(( Поэтому к отдыху и выходным отношусь крайне серьезно, продумываю все, и стараюсь поменьше спать)
Пользуюсь минуткой, пока сын занялся инструментами мужа :)Хорошую тему ты подняла.Я тоже уборку на выходных не делаю. Стараюсь в пятницу все прогенералить. Выспаться — это уже давно забытая роскошь, увы. А все из-за того, что после завершения ГВ сын стал очень подолгу засыпать. Ложится сейчас вообще ближе к 12-ти ночи.А вот бабушки у нас очень далеко. Поэтому такой возможности как оставить сына где-то и морально разгрузиться у меня нет. Только с мужем сменяем друг друга.Самое классное времяпрепровождение в выходные — это на природе, на свежем воздухе!Можем пойти в лес, покататься на роликах на набережной (сын в коляске, а мы на роликах, к счастью на коляске есть рычаг тормоза).Ждем, когда сын научится кататься на велосипеде, тогда будем все втроем на великая гонять.А если уж совсем некогда, то вечером идем пешком в сквер, берем с собой термос с чаем и булочки-кексики, и просто наслаждаемся!
Выспаться и для меня — непозволительная роскошь. Я уже считаю так: если 2 раза проснулись ночью — отлично, выспалась, 3 раза — хорошо, выспалась, 4-5 раз — нормально, выспалась, более 5 раз — сбиваюсь со счета, и после 3й чашки кофе понимаю, что все ок, выспалась.
А почему «непозволительная роскошь», Женя? Как раз должна быть ПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ. Вы ж хозяйка своей жизни.Сон — это самый ценный и полноценный вид отдыха.
Когда маленький ребенок, со сном становиться проблемно)
Поддерживаю на счёт молодой маме выбраться из дома =) Обычно на выходных муж уезжает закупать продукты на неделю, так я стараюсь и для себя дело «в городе» придумать, чтоб с ним прокатиться (например, купить пряжу).А по поводу времяпрепровождения, можно в ледовый городок съездить всей семьёй на горке покататься (не каждые выходные, конечно, но как вариант).
А я как-то и не знала про то, что можно на горке покататься. Спасибо, возьму на заметку!
У нас выходные дни похожи на будни, за исключением особой, приподнятой атмосферы: дети знают, что сегодня будет НЕЧТО;) Нечто особенное, чего ожидали всю неделю — цирк, поход на берег Днепра, или даже шоппинг, зависит от их настроения, погоды и пожеланий.
Особенно часто практикуем на выходных спонтанное приготовление новых блюд (особенно, если завалялись продукты и их надо утилизировать), или, напротив, готовим сложные блюда, которые планировали сделать неделю назад. Старшей дочке это очччень нравится, и я втянулась, хотя раньше готовку не особо жаловала)
Рутины из плана в эти дни не исключаю, иначе полезные привычки постепенно улетучатся, а дом превратится в… базар;)
Изредка дети ездят к моим родителям, часто — прогулки и посещение театров, мастер-классов оп ручному труду, походы в гости или прием гостей…
Лен, скажи, а ты уже со своими девочками пробовала ходить в театр? Меня очень интересует вопрос, с какого возраста ребенок может усидеть весь спектакль (я так понимаю, вы ходите на детские представления?).
Ну, а походы в гости и прием гостей, и если быть точнее, то встреча с друзьями — это святое!
Я не Лена, но могу ответить, так как со старшей меня этот вопрос тоже волновал. Мы пробовали ходить в цирк, на детские спектакли, в театр. В 2,5-3 года она могла спокойно сидеть всего минут 20-30. А вот в 3,5-4 года уже полноценное представление. Ей стало это нравится, стала понимать и просить поход в театр, цирк 🙂
Да… Чувствую не скоро :). Значит будем по-другому развлекаться :)!
В вашем возрасте отлично могут подойти катания на санках (зимой) и зоопарк летом. Кстати, можно в бассейн сходить зимой — отлично бодрить — необычные эмоции 🙂 Ну, и всевозможные развивалки, когда малыша можно оставить на часик, а родителям пройтись по магазинам или побыть наедине 🙂
Маша, наверное, развивалки отдельно от мамы рановато еще. Хотя мы уже стали посещать подобные занятия. Все в шоке: ребенку еще года нет, а я на занятия пошла. Но нам нравится.
Тут главное, чтобы ребенку нравилось. А «все в шоке» я уже привыкла 🙂 Вот и ты привыкай 🙂
Женя, только увидела твой коммент)Со старшей ходим в театры/цирк лет с 2,5 (она усидчивая, серьезная, любознательная, сангвинник), с младшей — с 3,5 примерно (у нее своеобразная реакция на рассказы, сочиняет сама, больше привязана ко мне и больше страхов). С младшей, помнится, ходили в 2,5 года в цирк — она проспала пол-представления)) Когда старшей было 6, оставляла их двоих в театре, сама занималась шопингом в это время) Все индивидуально, характеры разные) Начните с представления небольшой продолжительности интересной тематики без ужастиков, чтобы не напугать;)
Со старшей лет с 6 ходим в органный зал и на балет — ей оччень нравится, несмотря на то, что в органном зале — «взрослая» программа (на сеансы для деток не попадали) Возможно, именно балет в оперном театре ее сподвиг на серьезные занятия хореографией, не думала, что это ей понравится, но занимается бальными танцами с удовольствием…
Отличный пост. Особенно порадовала картинка 😀
Очень важно на выходных переключить на совершенную иную область деятельность, отвлечься по максимуму. только так возможен отдых) для меня, как минимум))
А у меня с тех пор, как вышла на пенсию, каждый день выходной :-)Но если серьезно,то я их тоже жду, потому что тогда будет выходной у дочери и можно будет взять с собой нашу любимицу доберманшу, чтобы всем вместе пойти рысачить по лесам-по полям. Обожаю летом на велике, зимой на лыжах. Отличный отдых! Правда, сейчас такие морозы стоят, что приходится сидеть дома и в будни, и в выходные 🙁
Я тоже очень люблю лыжи и велик) Даже на работу езжу на велике все лето и сухую осень) Это как-то разноображивает мои скучные будни)
Мы любим в выходные куда-нибудь ездить всей семьей: в гости к живущим за городом друзьям/родственникам, в какое-то интересное место или просто в лес. Так было и до рождения дочки, но после ее появления наша компания расширилась. А планирование у нас в семье вообще не приветствуется — тем более, если речь идет о выходных. Все делаем спонтанно и исключительно по желанию. Кстати, о планировании. Помню, подруга поделилась со мной своими мыслями, подтверждение которым я позже нашла и в своей голове. Она сказала: «Поход в гости — удовольствие. Но стоит запланировать его заранее — и он превращается в обязанность.»
Какие живые обсуждения выходных и отдыха!) Отдых это смена вида деятельности, то есть что бы хорошо провести выходные необходимо просто делать то, что вы не делаете в свои обычные рабочие дни!) Может быть выспаться, сходить в кинотеатр, пообщаться с друзьями, спортом заняться!) много вариантов, что можно сделать, стоит только посмотреть на расписание ваших будней и увидеть чего в них нет!)интересный ресурс — рад, что зашел к вам!)
А я для отдыха устраиваю «дни без интернета», и кто сказал, что выходной — это именно воскресенье? У меня уже пару лет как выходной день — понедельник. Пока сын в школе — тем более, время исключительно для себя, любимой.
Полностью согласна, не обязательно выходной день должен быть в субботу или воскресенье, каждый сам выбирает для себя наиболее подходящий день 🙂 А отдых от интернета это здорово, я тоже частенько даже на блог не заглядываю!
у меня, как правило, один из выходных — это подготовка к рабочей неделе: стирка одежды, глажка, закупка еды, готовка и варка!
отличная статья, а то я бывает целый день пролежу и ничего хорошего не сделаю, а с этим надо бороться и делать что-то хорошее.