
Как я составляю план дня
Возвращаюсь к составлению плана дня. Начало было в предыдущей статье, которую можно посмотреть тут.
Хочу подчеркнуть, что идеальный план дня — не тот, в котором ближе к вечеру все пункты вычеркнуты, а тот, который работает на своего хозяина. Я уже говорила, что он должен быть максимально заточен под своего составителя. При этом не следует забывать, что командует парадом человек, а не бумажное оформление его дел.
У каждого своя трудовая деятельность и свои обязанности, и поэтому тяжело составить один идеальный для всех вариант. Не знаю на сколько далек мой план дня от совершенства, но он мне нравится. Я люблю вечером сесть и вычеркнуть выполненные задания и набросать новые на предстоящий день. Перед тем, как показать свой ежедневник-еженедельник, прошу обратить внимание на то, что это не окончательный вариант. И вряд ли в скором времени я смогу придумать для себя что-нибудь подобное.
Как я составляю план дня — подробная инструкция.
Я выбрала для себя электронный вариант в Google Docs. План дня у меня состоит из нескольких табличек.
Мой день — это почти одна сплошная рутина. Я ведь домохозяйка и мама маленького ребенка. За несколько месяцев я сумела выработать определенный алгоритм (последовательность) действий, которые составляют мой идеальный распорядок дня. Это только в начале мне казалось, что мой день однообразен до безумия. Но только так, выполняя каждый день свои рутины (они же мои обязанности) я освобождаю место и время для ухода за собой, чтения и личного развития.
Вот они мои ежедневные рутины. Как видите неделя не очень плодотворной была. Многие дела остались без присмотра. Но! У меня есть оправдание. Муж в отпуске — отдыхает вся семья, дела могут подождать. Это только первая часть моего безупречного плана домохозяйки. Кстати такой план мне помогает формировать мои ежедневные привычки. Осталось ввести систему поощрений, но об этом не в этом посте.
А это список ежедневных дел с зачеркнутыми и незачеркнутыми пунктами — моя вторая часть плана порабощения Мира (шучу, с такими пунктами Мир тяжело будет поработить). Кстати список этой трудовой недели. Без него не возможно двигаться дальше. Если в предыдущей части было много моей домохозяйской деятельности, то в этом плане надежно заняла свои позиции моя блогерская деятельность. О плане дня для блогера будет отдельный пост, заодно объясню наличие ссылок под таблицей с делами.
Поехали дальше по списку. Мое меню на неделю состоит их 2-3 ужинов и 2-3 завтраков. На выходных я редко готовлю что-то серьезнее жареных яиц и отварных макарон. Мы часто гуляем, ездим в гости к родителям, одним словом, обедаем вне дома. Не знаю, что сложного в меню на неделю. Как по мне одни сплошные плюсы — я всегда в курсе, что мы еле на прошлой недели, и знаю, что нужно купить в супермаркете. Кстати, последнее спасает от лишней траты денег.
Еще я записываю план своих шажков (15-минуток) на неделю. Это из системы flylady. Выходные стараюсь освободить от уборки. Иногда даже руки не доходят до утренних рутин. Но в таком случае грязь грозит заполнить мой дом, а понедельник превратиться в разгребание завалов.
И это еще не всё! Существует третья часть плана безумной домохозяйки… Мой дневник счастья. Туда каждый вечер я вписываю счастливые моменты дня ушедшего. Мы так часто не замечаем счастья, а оно всегда рядом с нами. Я уже начинала проект 365, но с фотоаппаратом у меня не сильно сложилось. Поэтому я просто решила писать о своем ежедневном чуде в дневник. PrtScr не будет — счастье — дело слишком личное :).
В моем дневнике много не хватает. Я не оформила план на год, точнее не перенесла его в электронный вид. Нет единого списка книг, они как-то все записаны на разных клочках бумаги. Мой план далек от совершенства. И я от этого не страдаю. Главное, что он работает.
Женя — супер! Надо, чтобы все делились своими наработками — помогает разобраться с мыслями и составить СВОЙ план 🙂
Уже заметила, что статьи становятся объемнее 🙂 Молодец! А про ссылки в таблицах — интересно! И моя там есть 🙂 Это, наверно, те, где ты оставила коммент 🙂
Да, всё правильно поняла. Но об этом чуть позже.
У меня вопрос: что такое презентация в разделе «Марта»?
Мы с Марточкой смотрим презентации из коллекции «Вундеркинд с пеленок» — овощи, фрукты, животные. Вот думаю на английский это всё перевести.
Классно, слов нет! Такая четкая организация, все на виду. Я так поняла — желтым и красным цветом отмечено то, что ты успела сделать? Вообще это хорошая идея даже самые мелкие дела и незначительные шажки прописывать и планировать — перенимаю 🙂
Жень, после твоей предыдущей статьи, у меня уже появился лист A4, где пока сбивчиво, но ручкой перечислила свои рутины, а сбоку приписала всякое разное.
На след. день, лист развернула горизонтально, чтобы поместилось три колонки для дел: дом, блог и новый проект. Когда вырисуются постоянные каждодневные дела — оформлю их табличкой и распечатаю.
А внизу оставлю место для внесения новых дел, которые от дня ко дню разнятся.
Для блога, надеюсь, дойдут руки распечатать ежедневник, про который писала Ольга.
Ну а новый проект поселится у меня в еженедельнике Глеба Архангельского 🙂
Вот такое пока наметила разделение.
О! Юлиана, поздравляю с первым ежедневником. Я тоже так начинала. Сейчас вот пришла к табличкам google-docs. И, наверное, так и останусь им верна. Осталось только с телефоном просинхронизировать.
Вообще очень помогло выписать все списком, причем даже мелочи. Потому что иначе они просто висят в голове «не забыть ответить, не забыть написать». А так заметно полегчало.
Эти самые мелочи мешают спать по ночам 🙂
Женя, чудесный план! А главное, столько всего успеваешь — и рутину и чтение, и мужа с детьми не забываешь =) Я не могу подружиться с электронной версией ежедневника, все по старинке в ежедневнике или вообще на листочках пробовала. Когда на одном листочке пишешь одно дело. А когда выполнено запланированное, то листочек выкидываешь. Правда с листочками не очень «подружилась» — со временем начинают валяться не там где надо =)
Хорошее дело — составлять план, у меня план — набросок в ежедневнике, в основном отражает то срочное, что ни в коем случае нельзя упустить. Хочу приучить себя к составлению более конкретного плана, особенно четко планировать те действия,что касается блога.
К составлению своего плана для блога я тоже шла постепенно. Каждый раз формируя привычку и добавляю новые действия. Сейчас продолжаю его формировать, ищу новые возможности для повышения посещаемости.
К сожалению… я ленива, и мое настроение часто влияет на мои планы))
Вы домохозяйка, а график как у большого босса! )
Супер сравнение! И пускай кто-то поспорит!
Уметь себя организовывать — это исскуство и… привычка! Полезный материал, спасибо. Пользуюсь для составление плана гугл-календарем и программой «напоминания» на своем компьютере. А еще в организации своих дел и в распределинии времени помогла методика из книги Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей».
Гугловым календарем и я пользуюсь, но этот вариант у нас совместный с мужем, и в основном касается выходных дней и встреч с друзьями. Я, в свою очередь пользуюсь гугловым диском для составления и хранения своего плана дня/недели/года.