Любищев и его система

Любищев и его система

В очередной раз перечитываю Д. Гранина «Эта странная жизнь» про ученого А. А. Любищева и его Систему. Кто он?

Любищев — ученый, русский биолог и философ. Я не буду сегодня рассказывать о его достижениях в науке. Пост будет слишком длинным, неинтересным и сухим. Я понимаю, что я не Даниил Гранин, мне не раскрыть в этом посте всю суть человеческой жизни и Системы Любищева. Но я напишу о том, что меня зацепило, заставило задуматься и перечитать книгу повторно.

В школе нас часто заставляли учить биографии людей (писателей и исторических деятелей), много дат и пресного материала. Родился в n-ом году, пошел к школу, закончил обсерваторию, написал/совершил, умер. Никогда не откладывалось у меня в голове. Никто не научил выделять главное в жизни этого человека, никто не указал пальцем на что стоит обратить внимание и никто не показал в какую сторону смотреть. Что именно повлияло на талант или на подвиг — в этом ведь главная суть. Понять почему и как? Задать нужный вопрос!

Гранин находит дневники Любищего, задает правильные вопросы, пытается понять. Почему именно так? Зачем? Кто этот человек и что лежит у него внутри?

Любищев вел строгий учет своего времени. Нет. Начать стоит с того, что он поставил себе главную цель жизни. Так родился главный вопрос: «Где найти время на ее осуществление?». Что выбрать: цель или научная работа, цель или семья, цель или война.

А потом, как в сказке. И тогда Любищев создал свою Систему. Жесткую систему учета времени.

Система не признавала времени, неугодного к употреблению. Время ценилось одинаково дорого. Для человека не должно быть времени плохого, пустого, лишнего. И нет времени отдыха: отдых — это смена занятий, это как правильный севооборот на поле.

Ну что ж, в этом была своя нравственность, поскольку любой час засчитывался в срок жизни, они все равноправны, и за каждый нужно отсчитаться.

Учтен каждый час и каждая минута жизни. Каждый день зафиксирован в дневнике. А потом Любищев анализировал полученные результаты каждую неделю, месяц, год. На основание своих отсчетов он строил планы, очень подробные планы. Тут было все: и списки книг, и количество писем полученных и тех, на которые еще нужно ответить, и посещения театров, концертов, и научные труды.

Сколько раз Любищев посещал театры, спектакли, выставки. У него есть точная цифра — 65. Это много или мало? Кто-нибудь может дать ответ? У кого-нибудь есть, с чем сравнивать? Я прикинула в уме — это раз в неделю, иногда чаще (в году 52 недели). Вы знаете, лично мне стыдно — я не помню, когда была в театре в последний раз.

Около 2х лет назад (без комментариев).

А его работа с книгами… Сколько разнообразной литературы он прочел? И на каждую прочитанную книгу составлен конспект и рецензия. Я тоже много раз пыталась читать подобным образом книги. Но мне лень, лень записывать главные и полюбившиеся моменты. Пора исправлять это упущение. Столько книг уже прошло мимо меня? Пора составлять списки книг и планы по их чтению на неделю, месяц, год. Пора вводить задолженности и бороться с ними. Я чувствую, как без книг уходит сквозь пальцы моя способность думать, размышлять, напрягать свои мысли, писать вразумительно.

Я уже молчу о том, сколько полезной литературы я прочла… Тут тоже без комментариев.

Знаете, есть еще один потрясающий момент в жизни Любищего. Он спал по 10 часов! Он так много спал, и умудрялся успеть в десятки разы больше, чем я. И он занимался любимым делом. Все, что Любищев делал, нравилось ему. Он был счастлив! Наличие жесткого хронометража не мешало ему жить, работать, быть любящим мужем, отцом и хорошим другом.

Чувствую, что где-то я не дотягиваю, отлыниваю, ленюсь, что-то делаю неправильно. Оказывается существуют дополнительные скрытые резервы времени. Любищев ведь их нашел. Найду и я.