личное время

Личное время

Сегодня моя больная мозоль — право на личное время. Так уж получилось, что я очень редко бывая сама с собой наедине. Всегда рядом кто-то есть. Ребенок, муж, родители, друзья. Кошка не считается — она обычно тихонечко спит, и очень редко просит поесть.

Не знаю, рассказывала или нет — но я веду дневник, бумажный формат. Там я храню все свои бредо-мысли, гениальные идеи. Частенько на страницах дневника рождаются новые темы для постов. Перенося всей свой хлам из головы на бумагу, освобождаю место для чего-то нового. Но только в условиях полной тишины могу создать что-то по-настоящему стоящее или, на худой конец, раскрыть тему и довести свой пост до логического окончания.

Время себе нужно уделять. Очень полезно принять ванную, сделать маникюр, нанести питательную маску на иссохщуюся кожу лица, а также расслабиться в конце концов. Но мои мысли тоже требуют внимания и особого отношения к себе. Они нуждаются в полном уединении и концентрации. Только в тишине ко мне приходит муза и награждает меня гениальными идеями.

Обычно я встаю со всеми — мужем и ребенком. И время есть. И даже руки доходят до бумаги. Но побыть одной уже не получается.

Могу ли я сесть на стул, просто и банально подумать?
Признаюсь честно, часто дневник мой получает двойное внимание. Я старательно пишу, Марта, сидя у меня на руках, усердно читает написанный мною текст. Когда дочь возмущена моими записями, она пытается удалить их, скомкать белые листочки, оторвать их и выбросить прочь. В конце концов ей надоедает и откладываю тетрадь с ручкой.

Я пробовала писать посты у родителей. Думала, что пока они играют с ребенком, у меня есть полчаса для своих мыслей. Неа. Нет, у меня этих полчаса. Мы сидим все вместе: я, дочь и мои родители — общаемся.

Вечером приезжает с работы Ромчик. Это драгоценное время нашей не сильно многочисленной семьи. Потратить его только на себя — это верх эгоизма. Хотя я иногда пользуюсь моментом и улепётываю в ванную…

Так где же притаилось моё личное время — время моих мыслей, соображений, идей? Имею ли я, молодая мама, право на него? Могу ли я просто сесть на стул и подумать, глядя в потолок и не думая о стирке, уборке, готовке еды, не испытывая угрызений совести. Посвятить драгоценные минуты только себе? Где граница потребность — эгоизм?

У меня есть одна заначка. Это дневной сон Марты. Мало. Вот почему для меня так важно вставать в 5 утра. Пока мои любимые мирно посапывают в своих кроватях и кроватках, я тихонечко, так чтобы меня не слышал, иду на кухню и раскрываю свой дневник или ноутбук. Жаль, что в борьбе утренние страницы — поспать еще часик, побеждает сон. Время есть всегда. Нужно просто знать где оно спрятано.